Factores que influyen en la variabilidad de diarreas por parásitos. Policlínico 13 de Marzo. 2018-2019 - Figueredo González, Lilian Inés; Figueredo González, Carmen Rafaela; Otero Figueredo, Manuel de Jesús; Fonseca González, Zulín (MULTIMED, 2021)
Se realizó un estudio coproparasitológico a la población que asistió al Centro Provincial de Higiene y Epidemiologia de Bayamo, provincia Granma, con un total de 2725 pacientes en el periodo de mayo 2018 a mayo 2019. Conjuntamente estos estudios fueron tomados de hospitales, de brotes de escuelas y centros de trabajo correspondientes en su mayoría al área de salud de policlínico 13 de Marzo, etc. El objetivo principal de este estudio es identificar el agente bacteriano y parasitario que ocasiona cuadros de disentería, deshidratación y diarrea con sangre, diarrea secretora, diarreas profusas, apareciendo en los resultados un 4 % correspondiente a las diarreas por shigella con 111 casos, el 3,7 % correspondiente a la vibrocholerae para 102 casos. Las diarreas por salmonella ocupan el 3,3% para un total de 91 casos. En el caso de la diarrea secretora y con sangre lo ocupo la E histolítica, la shigella ocasionando un 4% de las diarreas asintomáticas, con síntomas leves lo ocupó coccideas y dentro de ellas el crystoporidium en niños en el hospital infantil y círculos infantiles con edades entre 1 a 5 años para ocupar un 23, 5% de 50 casos aislados de coccideas y un 5 % encontrados de helmintos (oxiuros) en edad escolar. Con el desarrollo de este trabajo arribamos a conclusiones de las cuales se desprenden recomendaciones y sugerencias que se pondrán en práctica para mejorar el diagnóstico en las áreas de salud y así mejorar la salud y calidad de vida de la población.