Autoestima y depresión en pacientes con anomalías dentomaxilofaciales - Tamayo González, Yolaine; Arias Molina, Yordany; Herrero Solano, Yosvany; Cabrera Hernández, Yuleimy; RodrÃguez RodrÃguez, Raida Rosalina (MULTIMED, 2021)
Las anomalías dentomaxilofacial son una afección del desarrollo, en la mayoría de los casos, no se debe a procesos patológicos, sino a una moderada distorsión del desarrollo normal, ello provoca alteración de la estética que influye en los niveles de autoestima y depresión en los pacientes. El objetivo fue caracterizar la autoestima y depresión en pacientes con anomalías dentomaxilofaciales. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, en pacientes ingresados en Consulta de Ortodoncia de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” entre enero y mayo de 2018. El universo fue de 145 pacientes con anomalías dentomaxilofaciales. La muestra quedó conformada por 24 pacientes mayores de 15 años a los cuales se les aplicó los inventarios empleados para la autoestima y depresión. El grupo etario de 15 a 17 años (50,00 %) y el sexo femenino (62,50 %) fueron los de mayor por ciento; al caracterizar la población objeto de estudio se reveló que la autoestima fue baja en el 70,83 % y el nivel de depresión fue bajo como rasgo (12,50 %) y alto como estado (45,83 %). Se concluyó que los pacientes con anomalías dentomaxilofaciales presentan baja autoestima y niveles de depresión bajo y alto, como rasgo y estado, respectivamente. Palabras claves: