Intervención educativa sobre prevención de suicidio en adolescentes. Policlínico René Vallejo. Bayamo. 2018-2019 - Rivera Morell, Mayurys; Almaguer Céspedes, Nora; Rosete Gamboa, Elio Manuel; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Martínez Zamora, Lorenza Oveida (MULTIMED, 2021)
Introducción: el incremento de la conducta suicida en adolescentes es un importante problema de salud, por lo que capacitar a los padres sobre la prevención del suicidio en ese grupo poblacional es uno de los grandes retos para los profesionales de la salud. Objetivo: evaluar la efectividad de una estrategia educativa sobre la prevención del suicidio en adolescentes. Métodos: investigación cuasiexperimental, antes y después, sin grupo control, con 71 padres de adolescentes con antecedentes de un intento suicida durante los años 2018-2019 del Policlínico René Vallejo Ortiz, de Bayamo. Previo consentimiento informado, se identificaron necesidades de aprendizaje y se diseñó una intervención educativa que fue sometida al criterio de expertos. Se midió el conocimiento antes y después de aplicada la intervención. Se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, se aplicó el test de McNemar con un nivel de significación p<0,05. Resultados: antes de la intervención predominaron los padres con conocimientos inadecuados sobre los cambios que sufren los adolescentes (57,7%), la sexualidad de sus hijos (59,2%), los factores de riesgo (49,3%) y los factores protectores (57,7%) de la conducta suicida. La segunda evaluación, después de la intervención educativa, mostró un incremento significativo del nivel de conocimientos en todos los aspectos señalados. Conclusiones: la estrategia educativa incrementó el conocimiento de los padres sobre la prevención del suicidio en la adolescencia, considerándose efectiva.