Los factores psicosociales y la depresión - Vázquez Machado, Andrés (MULTIMED, 2016)
Introducción: La depresión constituye un serio problema de salud pública y una causa importante de discapacidad en el mundo. Objetivo: Identificar la relación entre la depresión y algunos factores psicosociales. Método: Investigación descriptiva, transversal con 114 pacientes deprimidos y 64 sujetos sanos mentalmente, que acudieron al hospital Madre Obrera, en Llallagua, Bolivia, entre junio de 2006 y febrero de 2008. Se identificaron algunas variables demográficas y eventos adversos tempranos y actuales que los afectaron. Se utilizó el chi cuadrado y odds ratio para el análisis estadístico. Resultados: La depresión fue más frecuente en mujeres, la media de edad fue de 45,9 años; los factores de riesgo para deprimirse fueron ser analfabeto, estar desempleado, ser ama de casa, estar divorciado o viudo y tener 5 ó más hijos. Los eventos adversos tempranos son más frecuentes en pacientes deprimidos (74,6%) que en los sanos (53,1%). Casi la totalidad de los deprimidos (99,1%) refirió eventos negativos actuales; el promedio de eventos en ellos fue de 4,2 y en los sanos de 1,4. Conclusiones: Las experiencias traumáticas que acontecen en edades tempranas de la vida predisponen a la depresión en la adultez. Las personas deprimidas presentan más eventos vitales negativos actuales y parecen más susceptibles al efecto depresogénico de estos.