Perfil lipídico por trimestres del embarazo en gestantes sanas. - Díaz Suárez, Karina; Sarduy Rodríguez, Ariel; Cruz Manzano, Elio Felipe; Milanés Ojea, María Rosario (MULTIMED, 2022)
Con el objetivo de describir el perfil lipídico por trimestres de gestación en gestantes sanas, se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, el cual se condujo con 40 embarazadas entre 20 y 35 años, de un universo de 110, pertenecientes al policlínico "Jimmy Hirzel” de Bayamo, Granma, entre enero del 2017 y marzo del 2019. Se determinaron las concentraciones de colesterol total, triglicéridos, HDL-colesterol, LDL-colesterol y VLDL-colesterol. Se utilizó el análisis de varianza de un factor, y la prueba de Tukey de comparación múltiple de parejas de medias. El colesterol, los triglicéridos, el LDL-colesterol y el VLDL-colesterol variaron de forma significativa con el trimestre de gestación. El colesterol total se incrementó en el segundo y tercer trimestre en comparación con el primero, mientras que los triglicéridos, el LDL-colesterol y el VLDL-colesterol se incrementaron en el tercer trimestre en comparación con el primero. El HDL-colesterol no tuvo una variación significativa durante el embarazo. Se concluye que los valores del colesterol total, los triglicéridos, el LDL-colesterol y el VLDL-colesterol varían en relación con el trimestre de la gestación, aumentan de forma significativa en el tercer trimestre en comparación con el primer trimestre del embarazo, en tanto el HDL-colesterol no varía significativamente durante el embarazo.