Características clínicas-epidemiológicas de pacientes confirmados a la enfermedad en la etapa post COVID-19 en Camagüey - Medina Fuentes, Guillermo; Carbajales León, Emma Bárbara; Carbajales León, Ana Isabel; Figueredo González, Yakelin; Montiel Martínez, Lisel (MULTIMED, 2021)
El año 2020 sorprende al mundo con un nuevo coronavirus que produce la enfermedad COVID-19 altamente contagiosa, de una significativa mortalidad. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el periodo de julio a noviembre de 2020 con el objetivo de caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes confirmados a la enfermedad en la etapa post COVID-19 en Camagüey. El universo de estudio conformado por 27 pacientes que asistieron al servicio de urgencia de las áreas de salud con síntomas respiratorios y los 36 pacientes procedentes del extranjero positivos al RCP-RT, para un total de 63. Se emplearon las variables: edad, sexo, fuente de infección, país de procedencia, aeropuerto de arribo al país, municipios afectados, manifestaciones clínicas y enfermedades crónicas asociadas. Los datos se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 25.0. La COVID-19 afectó a personas jóvenes entre 20 a 39 años (47,7 %) del sexo masculino (60,3 %), con predominio de los importados del exterior (57 %) procedentes de Venezuela (33,3 %), con entrada al país por el aeropuerto José Martí (61,2 %). Camagüey fue el municipio más afectado (58,7 %) donde predominaron los pacientes asintomáticos (73 %), con hipertensión arterial (17,4 %) y la diabetes mellitus (11,1 %). <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>