Factores psicológicos protectores y desestabilizadores en pacientes con cardiopatía isquémica. - Pérez Martínez, Deilys; Enamorado Anaya, Antonio Rafael; Zamora Reytor, Lissete; Morales Sosa, Miguel; Verdecia Pompa, Ángel (MULTIMED, 2022)
En el estudio actual de las patologías cardíacas se consideran cada vez más los factores psicológicos por el papel relevante que poseen en la evolución de estas enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar los principales factores psicológicos protectores y desestabilizadores que se manifiestan en los pacientes con cardiopatía isquémica. Para ello se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en los pacientes con cardiopatía isquémica atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Clínico Quirúrgico “Celia Sánchez Manduley”, del municipio Manzanillo, en el período octubre- diciembre del 2019. El universo estuvo constituido por 60 pacientes con cardiopatía isquémica. En el estudio el 78,33% de los pacientes tenían más de 60 años, 40 pacientes eran hombres y el 75% pertenecía a la zona urbana. Los principales factores psicológicos protectores presentes fueron el apoyo social reportado por todos los participantes y el cumplimiento terapéutico en el 91,67% de la población estudiada. Dentro de los factores psicológicos desestabilizadores el de mayor reporte fue la ansiedad presente en el 66,66% de los pacientes incluidos en el estudio. Se deben tomar en cuenta tanto los factores psicológicos protectores para poder potenciarlos y generar un mejor estado general del paciente, como los factores psicológicos desestabilizadores que generan descompensación y deben ser atendidos con intencionalidad una vez identificados.