Formación de recursos humanos de Enfermería y personal docente. Un reto hecho realidad. Yara 2015 - Pérez Viltres, Marisel; Lorente Viltres, Kenia; Rodríguez Puebla, Elizabet; Herriman Olivera, Diana L; Olivera Verdecia, Niniares (MULTIMED, 2016)
Introducción: la enfermería es una profesión dinámica y su práctica cambia constantemente, por lo que la Universidad enfrenta el reto de formar un número de futuros profesionales considerablemente superior a etapas anteriores. El trabajo político ideológico, ha tenido que atemperarse a las características de la universidad médica actual. Objetivo: conocer los recursos humanos de enfermería y personal docente formado con la universalización de la enseñanza en el municipio de Yara 2015. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el municipio de Yara. El universo estuvo conformado por 487 estudiantes matriculados, tomando una muestra de 412 graduados. Se seleccionó una muestra intencional de 412 graduados en esta etapa, y que cumplieran con los criterios de inclusión a los que se hace referencia. Resultados: predominó el sexo femenino con 397 para un 96.3% y el curso de nuevo modelo formativo (NMF) con un 53,4 %, la mayor cantidad de graduado fue el NMF con un 53,3 %. El NMF aportó a la misión nacional un 90,16 %, seguido del CPT en la internacional con un 89,3 %. El mayor grupo fue ubicado en tareas necesarias, para 59.5 %. De un total de 26 profesores, 24 eran del sexo femenino para un 92.3 % y la categoría de instructor predominó para un 65.3%. Conclusiones: se concluye que el reto fue hecho realidad con la formación de profesionales de nuevos Enfermería y personal docente.