Repercusión de la corioamnionitis como factor de riesgo en la sepsis materna y neonatal temprana - Ferrer Montoya, Rafael; Cedeño Escalona, Tatiana; Montero Aguilera, Alexis; Vázquez González, Georgina; Rivero Rojas, Lily Anel (MULTIMED, 2020)
Introducción: se realiza una revisión bibliográfica sobre la repercusión de la corioamnionitis como factor de riesgo en la sepsis neonatal temprana para la madre y el neonato en el Hospital provincial Universitario Docente “Carlos M. de Céspedes” en Bayamo, Granma en los cinco primeros meses del año 2019. Objetivo: profundizar el conocimiento de este factor de riesgo, su etiopatogenia, factores predisponentes, diagnóstico clínico y de laboratorio, riesgos para la madre y repercusión en el recién nacido, su prevención y tratamiento. Métodos: se utilizaron libros de texto específicos de Medicina y se realizó la recopilación de artículos de Internet a través de buscadores como el Servicio de la Editorial Elsevier, Secretaría de Ciencia y Técnica de la Nación, LILACS, MEDLINE con la asistencia del buscador específico PUBMED, IMBIOMED, La Biblioteca Cochrane, SciELO. Resultados: su incidencia en los partos pretérmino es mayor que en las gestaciones a término. Representa una de las tres principales causas de infección antes de término del embarazo con membranas íntegras y en caso de rotura prematura de membranas. Conclusiones: la repercusión en la madre incluye el parto pretérmino, si cesárea (atonía uterina o hemorragia postparto, absceso pélvico, tromboembolismo y endometritis, sepsis puerperal y la infección del torrente sanguíneo, mientras que en el neonato la leucomalacia periventricular con la consiguiente hemorragia periventricular, la broncodisplasia pulmonar, enterocolitis necrotizante, parálisis cerebral y el retraso mental.