Factores epidemiológicos asociados al pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Celia Sánchez Manduley - Proenza Fernández, Leidys; Figueredo Remón, Roberto; Fernández Odicio, Sergio; Baldor Illanas, Yuniel (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo en pacientes con diagnóstico de Pie Diabético atendidos en la sala 1G de Angiología del Hospital Celia Sánchez Manduley del Municipio Manzanillo, en el período de enero a diciembre del 2014, con el objetivo de describir algunos factores epidemiológicos asociados al pie diabético. El universo estuvo constituido por 169 pacientes con diagnóstico de pie diabético y mediante el uso del muestreo probabilístico aleatorio simple la muestra quedó formada por 140 pacientes que cumplieron los criterios establecidos para el estudio. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, procedencia, factores de riesgo predisponentes y desencadenantes, así como la evolución. Los datos fueron recogidos mediante una encuesta recolección de datos. Predominaron los pacientes con pie diabético de 60-69 años de edad, del sexo femenino y procedencia urbana; la macroangiopatía fue el factor de riesgo predisponente que más se evidenció y el mal control metabólico como el desencadenante, los pacientes evolucionaron a la amputación.