Hallux varo. Caso clínico - Cedeño Gómez, Lilier; Guerrero Tamayo, Pavel; Garoz Fonseca, José Enrique (MULTIMED, 2021)
Introducción: hallux varo congénito es una deformidad rara, que puede estar asociada a otras deformidades. Caso clínico: paciente masculino, de 18 años de edad. Acude a consulta por presentar deformidad del pie e imposibilidad para caminar y usar calzado. Al examen físico se observa angulación medial del primer dedo del pie a nivel de la articulación metatarsofalángica y deformidad en varo de 90 grados. Se indicó rayos X del pie derecho anteposterior. Discusión: la radiografía mostró angulación en varo de la articulación metatarsofalángica derecha. El tratamiento de la deformidad es por corrección quirúrgica, y varias técnicas han sido descritas. Conclusión: se plantea Hallux varus congénito primario del pie derecho como diagnóstico. El tratamiento de la deformidad fue quirurgico con técnina de Framer, la cual resultó ser efectiva.