Alteraciones psicológicas en niños y adolescentes durante confinamiento social por COVID- 19. Policlínico René Vallejo Ortiz - Román López, Idalmis; Zayas Fajardo, María Luz; Román López, Milagro Yamila; Rodríguez Rodríguez, Raída Rosalina; Fonseca Rivero, Yilian (MULTIMED, 2021)
La pandemia COVID-19 es una emergencia sanitaria a nivel global, en este contexto es necesario subrayar que niños, niñas y adolescentes es un grupo vulnerable; ellos están expuestos a los graves efectos físicos, emocionales y psicológicos producto del conﬁnamiento prolongado. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal con el objetivo de analizar las alteraciones psicológicas en niños y adolescentes durante el confinamiento social por COVID-19, que asistieron a consultas de Psiquiatría infantil pertenecientes al Policlínico universitario René Vallejo Ortiz en el periodo del 23 abril a 30 de junio 2020. El universo de estudio quedó constituido por 73 pacientes mientras la muestra fueron 33 niños y adolescentes con cuadros psicológicos agudos a partir del mes de haberse orientado el confinamiento social. Se estudiaron variables como: edad, sexo, manifestaciones clínicas más frecuentes según edad y sexo, factores predisponentes y funcionamiento familiar. Durante el confinamiento por COVID-19 se determinó en la población estudiada la relación entre los estados afectivos emocionales negativos, alteraciones del comportamiento, factores de riesgos asociados y familias disfuncionales.