Estomatitis subprótesis. Algunos factores de riesgo asociados. Policlínico David Moreno. Jiguaní. 2016-2019. - Rosales Ortiz, Ariagna; Fonseca Vázquez, Maidelis (MULTIMED, 2022)
Con el objetivo de identificar la posible asociación de algunos factores de riesgo con la estomatitis subprótesis se realizó un estudio analítico observacional tipo caso control en el Policlínico David Moreno de septiembre de 2016 a marzo de 2019. El universo estuvo conformado por pacientes entre 60 - 80 años que acudieron al servicio de Atención Primaria, la muestra fueron 96 individuos, seleccionando 32 casos y 64 controles. En la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico. La información fue recogida mediante la encuesta de salud bucal, que incluye interrogatorio directo al paciente y el examen estomatológico en consulta previo consentimiento informado, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La evaluación se realizó por regresión logística simple y multivariada. Los resultados mostraron que el 68,8% de los pacientes afectados estaban entre los 60 - 69 años de edad, 56,3 % fueron del sexo femenino. Se llegó a la conclusión que el uso de prótesis desajustadas, con deficiente higiene, uso de prótesis con cinco o más años y de forma continua tuvo relación estadísticamente significativa con la estomatitis subprótesis.