Comportamiento de la dependencia en el adulto mayor del Hogar de ancianos “Lidia Doce” de Bayamo - Zaldivar Suárez, Niria; Saborit Oliva, Yuveldris; Elias Postigo, Osmany; Collejo Rosabal, Yusel; Robles Ortiz, Josefina (MULTIMED, 2021)
En últimas décadas se ha observado un aumento sostenido de la población de adultos mayores. Los cambios resultantes del envejecimiento dan una nueva visión sobre el cuidado de estos adultos, lo que requiere priorizar la independencia funcional y de autonomía. Con el propósito de determinar el comportamiento de la dependencia del adulto mayor se realizó un estudio descriptivo transversal, en adultos mayores pertenecientes al Hogar de ancianos “Lidia Doce Sánchez”, durante los meses de mayo - julio de 2020. Las variables en estudio: edad, sexo, antecedentes personales y grado de dependencia. Se utilizó: el porcentaje, la media y la desviación estándar. Prevaleció el sexo masculino (72,7 %) y una edad promedio de 76,5 ± 9,9 años. El principal antecedente personal fue la Hipertensión arterial (65,9 %). El 68,2 % fueron dependientes para realizar las actividades de la vida diaria; 28,8 % problemas ligeros y 23,5 % problemas moderados. Los adultos institucionalizados en el Hogar de Ancianos “Lidia Doce” de Bayamo, del sexo masculino y edades comprendidas entre 70 y 89 años, son dependientes para realizar actividades básicas de la vida diaria. El grado de dependencia aumenta con la edad.