Caracterización de la Lactancia Materna Exclusiva en menores de 6 Meses. Enero-Marzo. 2019 - Sablón Pérez, Noelia; Ponce Suros, Yanet; Piñeda Martínez, Idalmis; Gonzáles Llovet, Niurka; Zamora Martínez, Obeida (MULTIMED, 2020)
Introducción: la lactancia materna ha sido la forma de alimentación más segura para el ser humano en toda su historia. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la lactancia materna exclusiva en los niños menores de 6 meses en el Servicio de Gastro del Hospital Pediátrico Docente General Luis Ángel Milanés Tamayo, en el periodo Enero-Marzo de 2019. Métodos: el diseño fue descriptivo, observacional y trasversal. El universo estuvo constituido por 393 niños que ingresaron en este periodo y la muestra después de aplicados los criterios de inclusión y exclusión quedó conformada por 227 niños. El procesamiento de los datos se realizó mediante el programa EPIDAT versión 3.1, como procesador de texto, el programa Microsoft Word versión 6.0. Resultados: la edad que más predominó en estos niños ingresados en el servicio de Gastro fueron los de 0 a 3 meses (72,2%), la edad materna de los niños ingresados en el servicio de Gastro que abandonaron la LME predominando las de 20 a 30 años con (58,1%), el sexo que predominó en estos niños fue el masculino con 121 (53,3%), La procedencia urbana fue la que predomino en los niños que abandonaron la LME, con 146(63,4%) y el nivel de escolaridad que predominó fue el nivel universitario (58,1%). Conclusiones: la edad del niño de 0-3 meses, edad materna de 21 a 30 años, el sexo masculino, la procedencia urbana, con nivel de escolaridad universitario, fueron los factores que incidieron en el abandono de la lactancia materna exclusiva.