Incidencia de la dispensación de fármacos antihipertensivos en farmacias del municipio Bayamo. Granma. Diciembre 2019 - Gómez Rodríguez, Arris Manuel; Céspedes Ayala, Yaidys Yalina; Rosales Leyva, Rosa de la Cruz (MULTIMED, 2020)
La dispensación es el acto por excelencia del farmacéutico, es donde la atención farmacéutica comienza su camino hacia la excelencia y el cliente se convierte en paciente, es donde nace la trasformación de nuestras unidades de farmacia de simples puntos de ventas en instituciones de salud. Teniendo en cuenta dicha afirmación realizamos un estudio descriptivo observacional para identificar la incidencia de la dispensación en dos farmacias comunitarias del municipio Bayamo, donde el universo estuvo conformado por 4461 pacientes con tratamiento con antihipertensivo inscriptos en las unidades Rosa La Bayamesa y Jesús Menéndez, la muestra estuvo constituida por el 32 % del universo. En el análisis de la información se aplicó el método del conteo simple, métodos empíricos como la entrevista, la encuesta, la observación y el análisis documental; además del análisis-síntesis, inductivo–deductivo e histórico-lógico, dentro de los métodos teóricos. Los resultados de la investigación aportaron que el 73 % de los pacientes encuestados nunca disfrutaron el beneficio del acto de la dispensación y solo el 9 % declararon ser beneficiados siempre por este acto, además se observaron varios impedimentos que imposibilitan al farmacéutico realizar la dispensación de medicamentos de forma correcta.