Comportamiento de la Insuficiencia Renal en el Consultorio Médico de Familia #27. Policlínico René Vallejo Ortiz. Bayamo. Abril - julio de 2019 - Varona Venta, Mábel; Figueredo Ojeda, Lidia Esther; Carrazana Valdés, Tamara; Castro Rodríguez, Arisleida; Mariño Serrano, Raisa Yolanda (MULTIMED, 2020)
La insuficiencia renal representa alta morbilidad y mortalidad. La complejidad de su prevención radica en el número de factores de riesgo implicados. Para describir el comportamiento de la insuficiencia renal crónica en el área de salud René Vallejo Ortíz, se realizó un estudio observacional descriptivo, en pacientes sometidos a pesquisa de enfermedad renal crónica atendidos en el Consultorio 27 del Policlínico René Vallejo Ortiz de Bayamo, en el período comprendido desde abril a julio de 2019. La edad media de los pacientes fue 68 años, la incidencia de la insuficiencia renal de un 49.01%. La incidencia de la insuficiencia renal fue superior a las tasas nacionales e internacionales. El grupo de edad predominante fue de 60 a 79 años. La patología con mayor incidencia fue la HTA. El estadio 3 a de la insuficiencia renal fue el que predominó.