Percepción de riesgo ante la COVID-19 en pobladores del municipio Manzanillo. - González Gacel, Juan Feliciano; Soler Sánchez, Yudmila María; Pérez Rosabal, Elsa; González Sábado, Rita Irma; Pons Delgado, Sheila Virgen (MULTIMED, 2021)
La COVID-19 es una pandemia mundial que ha creado desafíos sin precedentes para los profesionales de las ciencias de la salud; les corresponde a los psicólogos abordar una categoría medular en esta contingencia epidemiológica, la percepción de riesgo. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, con el objetivo de describir la percepción de riesgo ante la COVID-19 en pobladores del Consejo Popular No.6 del municipio Manzanillo. La población quedó constituida por 883 personas y la muestra fue de 242 sujetos seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Se aplicó una encuesta creada por los autores de la presente investigación. El procesamiento estadístico se realizó mediante números absolutos y porcientos. Los resultados se presentan resumidos en tablas. El 73,6 % de la población encuestada presenta una inadecuada percepción de riesgo y la principal vía de obtención de información son los medios de comunicación masiva con un 93 %. La percepción de riesgo inadecuada ante la COVID-19, como resultado de los bajos niveles de susceptibilidad, severidad y autoeficacia, constituye una barrera para llevar a cabo las acciones de salud recomendadas para evitar esta enfermedad.