Parámetros clínicos, bioquímicos y metabólicos predictores de complicaciones micro y macrovasculares en diabéticos tipo 2 - Sarduy Rodríguez, Ariel; Cruz Manzano, Elio; Milanés Ojea, María Rosario; Mompié Gómez, Gonzalo Rafael (MULTIMED, 2020)
Introducción: la diabetes mellitus (DM) es una enfermedad endocrino - metabólica, vascular, crónica, producida por una interacción variable de factores genéticos y ambientales. Actualmente la DM2 es considerada por algunos autores como pandémica, sin la existencia de signos de reducción de las tasas de incidencia. Objetivo: identificar los parámetros clínicos, bioquímicos y metabólicos predictores de complicaciones micro y macrovasculares en personas con diabetes mellitus tipo 2. Método: se realizó un estudio analítico de tipo casos y controles con pacientes ingresados en el Centro de Atención al Diabético de Bayamo (CAD), Granma, desde el año 2010 al 2017, 81 con alguna complicación microvascular, 40 con alguna complicación macrovascular y 162 sin ninguna complicación. Resultados: en el análisis univariado se observó que el tiempo de evolución de la enfermedad y la HTA descontrolada fueron los factores de riesgo para el desarrollo de una complicación microvascular, mientras que a estas se le unieron el tabaquismo y le hipercolesterolemia como factores de riesgo para el desarrollo de complicaciones macrovasculares. Las variables que mostraron una relación independiente con el riesgo de desarrollar alguna complicación microvascular fueron el tiempo de evolución de la enfermedad y la HTA descontrolada, mientras que para el desarrollo de complicaciones macrovasculares fueron el tiempo de evolución de la enfermedad y el tabaquismo. Conclusiones: el tiempo de evolución de la diabetes y la HTA descontrolada y el tiempo de evolución de la enfermedad y el tabaquismo se asocian de forma independiente con la aparición de complicaciones microvasculares y macrovasculates respectivamente.