Conocimientos sobre la COVID 19 en pacientes del CMF No. 12 y acciones preventivas del trío de pesquisa - Rodríguez Martínez, Madelín; Soler Otero, José Antonio; Lluis Hernández, Eva Alejandrina; González Sábado., Rita Irma; Martínez Cárdenas, Alberto (MULTIMED, 2020)
Introducción: los grandes asesinos de la historia son las bacterias y los virus, a mediados de diciembre la humanidad comenzó a ser azotada por un nuevo virus SARS-CoV-2, originando una enfermedad llamada COVID 19. Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos y el cumplimiento de las medidas preventivas sobre la COVID-19 en los pacientes antes y después de tener la presencia en el área de salud de un caso positivo a la Covid-19. Método: se realizó un estudio descriptivo con fase de intervención a los pacientes de tres Manzanas del consultorio # 12 del policlínico Ángel Ortiz Vázquez del municipio Manzanillo, de la provincia Granma. Resultados: los resultados obtenidos fueron de 583 pacientes un 55,5 por ciento presentan factores de riesgo, antes de la intervención un 34,8% desconocen vías de trasmisión, además un 44.0 % usan el nasobuco de forma inadecuado, lo cual aumento después de la pesquisa fortalecida aumento a un 97.7%, al igual que el nivel de conocimientos que aumento a un 91.0% y satisfacción de la comunidad con las acciones educativas a un 100%. Conclusiones: se observó después de las acciones educativas un aumento en el conocimiento de la enfermedad empoderando a la población de conocimientos y prácticas necesarias, los pacientes cumplieron adecuadamente las medidas preventivas y la satisfacción de la comunidad con el trabajo de los tríos participantes fue favorable.