Indicadores del Programa Materno Infantil en Bartolomé Masó Márquez durante los años 2016-2017 - Sánchez Ríos, Alberto; Santamarina Fernández, Aleida; Naranjo Ramírez, Iris Liduvina; Álvarez Saborit, Esley; Pulgar Lorente, Yordan (MULTIMED, 2020)
La tasa de mortalidad infantil es el indicador que corresponde al número de fallecidos dentro del primer año de vida referidos a 1 000 nacidos vivos durante el mismo período; el lapso utilizado para la determinación de las tasas, por lo general, es de un año. Con el objetivo de determinar el comportamiento de algunos indicadores del Programa Materno Infantil durante 2016-2017. Se realizó un estudio observacional descriptivo. El universo comprendió todos los nacimientos en Bartolomé Masó Márquez en el período de estudio, las muertes maternas, las muertes fetales y la población menor de cinco años. Se utilizaron las siguientes variables: fallecido menor de un año, causas del fallecimiento, dirección, muertes maternas, bajo peso al nacer, mortalidad fetal tardía, fallecidos menores de cinco años. Se logra una a tasa de mortalidad infantil de 3,74 por cada 1 000 nacidos vivos, La tasa de mortalidad preescolar se mantiene de 3,9 por 10 000 habitantes de la edad. Se incrementa la tasa de mortalidad del menor de cinco años de 4,9 a 5,6 por cada mil nacidos vivos. La tasa de mortalidad escolar se reduce de 3,1 a 1,6 por 10 000 habitantes de la edad. Se incrementa una tasa de mortalidad fetal de 6.57 a 11,2 por cada 1 000 nacidos vivos. No ocurren muertes maternas directas. Se reduce el índice de bajo peso al nacer de 5,59 a 4,6 por cada 100. En el municipio el programa materno infantil muestra resultados favorables en los indicadores analizados, lo que se corresponde con los de países del primer mundo.