Evaluación del método clínico en el diagnóstico de la cefalea oftalmológica en niños - Jeréz Aguilar, Eliades Nicolás; Barrera Tamayo, Olga Lidia; Machado Martínez, Alexander Emilio (MULTIMED, 2020)
Introducción: la cefalea constituye uno de los motivos de consulta más comunes por el cual las personas acuden a los servicios médicos, es una causa importante de discapacidad, que trae consigo consecuencias a nivel personal. Objetivo: evaluar la utilización del método clínico, en el diagnóstico de la cefalea de causa oftalmológica en la edad pediátrica. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, a 192 pacientes que asistieron a los servicios de Urgencias de Oftalmología, en el Hospital Pediátrico Hermanos Cordové, en el período comprendido entre enero y diciembre del 2019. Se estudiaron las variables: edad y sexo, enseñanza escolar, antecedentes patológicos personales, características de la cefalea y diagnóstico presuntivo. Resultados: predominó los pacientes entre 6 y 7 años de edad del sexo femenino, cursando la enseñanza primaria, sin antecedentes patológicos personales, con una cefalea de inicio subagudo, episódica, que afecta las actividades cotidianas, que aparece en cualquier momento del día, acompañada principalmente de alteraciones visuales y náuseas y vómitos, predominando como diagnóstico presuntivo la cefalea migrañosa. Conclusiones: se demostró que el mayor por ciento de los pacientes que acudieron por cefalea a los servicios de urgencias de oftalmología, esta, no estaba relacionada a trastornos oftalmológicos.