Un acercamiento al conocimiento de la presencia de marcadores neurobiológicos y psicosociales en la génesis del suicidio. - González Sábado, Rita; Martínez Cárdenas, Alberto; Domínguez Morales, Wendy; Garcia Rodriguez, Yuramis Irma (MULTIMED, 2021)
El suicidio ha constituido desde siempre uno de los grandes enigmas de la humanidad. El presente trabajo tiene como objetivo abordar los elementos más actuales de la génesis neurobiológica de la conducta suicida que puedan contribuir a su prevención. Se realizaron diversas búsquedas en materiales impresos y digitales a partir de las consultas del catálogo online de la biblioteca virtual de Infomed, en bases de datos multidisciplinarias así como las revistas digitales certificadas. Entre los marcadores neurobiológicos descritos en la actualidad más destacados están bajos niveles del 5-HIAA en el líquido cefalorraquídeo (LCR), aumento de la densidad de los receptores 5-HT1A en la corteza pre- frontal, disminución de los sitios de unión del receptor serotoninérgico en la misma región, modificación del sistema GABA-érgico y los receptores benzodiazepínicos entre otros. A modo de conclusión se puede decir que los marcadores neurobiológicos y los factores psicopatológicos- de interacción familiar- de stress psicosocial descritos buscan identificar aquellos individuos con potencial riesgo de suicidio para establecer medidas de prevención, lo cual exige su detección e intervención a tiempo buscando evitar la ocurrencia del primer intento y a su vez la repetición del acto que conlleve al desenlace fatal.