¿Covid-19: son las medidas no farmacológicas la respuesta?. - Lovo, Javier (MULTIMED, 2021)
Con la diseminación mundial de virus SARS Cov-2 y sin la presencia de un fármaco específico para el tratamiento o profilaxis de la enfermedad. Solo quedan medidas tradicionales de salud pública, para prevenir que el virus se continúe esparciendo. Nuestro objetivo es reflexionar sobre estas medidas no farmacológicas, que ya están en marcha en todos los países. Acciones como el lavado frecuente de las manos, la desinfección reiterada de superficies han demostrado ser efectivas, en prevenir la extensión viral. Asimismo, medidas como el aislamiento, cuarentena, el distanciamiento social y la reducción de actividades productivas, excepto las estrictamente esenciales, han contribuido a contener el virus. Se esperaba una respuesta al problema, en el desarrollo de un fármaco o vacuna eficaz, pero a falta de esta la única solución y la más efectiva al momento son, estas medidas no farmacológicas de prevención.