Osteocondromatosis múltiple. Caso clínico - Guerrero Tamayo, Pavel; Garoz Fonseca, José Enrique; Duany Almira, Luis Félix (MULTIMED, 2020)
Introducción: la osteocondromatosis múltiple hereditaria, entidad autosómica dominante, que se caracteriza por el crecimiento de múltiples tumores benignos llamados osteocondromas. Presentación del caso: paciente femenina de 12 años de edad, que acude a consulta refiriendo dolor constante en rodilla derecha, más acentuado con la marcha. Examen físico SOMA: Aumento de volumen de rodilla derecha hacia sus caras externas e internas con dolor a la palpación, se palpa masa dura, no movible, de bordes irregulares. También se constatan tumoraciones de similares características en ambos hombros y rodillas. Discusión: se le realizan radiografías, observando lesiones óseas en la metáfisis proximal de ambos húmeros a predominio derecho. Exostosis a nivel de metáfisis proximal y distal de ambos fémures, en tibia y peroné bilateral. En rodilla derecha se observa crecimiento hacia la línea media de la tumoración del peroné desplazando en valgo la metáfisis proximal de la tibia. Conclusiones: se plantea una exostosis múltiple como diagnóstico. Se realizó tratamiento quirúrgico escisión tumoral del extremo proximal del peroné de la rodilla derecha y de la cara interna de la metáfisis proximal de la tibia y biopsia que confirmó el diagnóstico.