Necesidades de aprendizaje de los adolescentes en relación a las adicciones - Rodríguez Zayas, Lisandra; Zayas Fajardo, María Luz; Román López, Idalmis; Cabrera Rodríguez, Evelyn; Noguera Garcés, Caridad (MULTIMED, 2020)
La drogodependencia representa un problema mundial. Los adolescentes constituyen un grupo vulnerable. El desconocimiento en relación a las adicciones y la baja percepción del riesgo que tal conducta supone constituyen factores significativos entre los mecanismos psicosociales que determinan esta problemática. Con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento de los adolescentes sobre las adicciones se realizó un estudio descriptivo en la población comprendida en este grupo etario del consultorio médico 22, del Policlínico Jimmy Hirzel, Bayamo, provincia Granma. El universo lo conformaron 217 adolescentes dispensarizados, la muestra la constituyeron los 93 adolescentes que cumplieron los criterios de selección. Se estudiaron las variables: sexo, edad, ocupación y nivel de conocimiento. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como resultados, predominó el grupo de estudiantes, con edades comprendidas entre 10 y 14 años, del sexo masculino. Al realizar la encuesta 83.8% de los adolescentes tenía conocimientos insuficientes; 83.9% desconocía el efecto depresor de las drogas, 73.2% consideró que el uso frecuente de cantidades moderadas de algún tipo de droga no es una manifestación de tal conducta, 63.4% omitió que la ingestión de alcohol facilita el consumo de otras sustancias y 73.2% no valoró el consumo de sustancias como enfermedad.