Trastornos temporomandibulares y dolor muscular en pacientes mayores de 18 años - Moreno Chala, Yanireydis; Ros Santana, Marcos; Sánchez Sanfiel, Marlies Nadin; Also Morell, René Abel; Reyes Fonseca, Alfredo Luis (MULTIMED, 2021)
Introducción: los trastornos temporomandibulares son una condición músculo esquelética dolorosa que afecta los músculos de la masticación, la articulación temporomandibular y varias estructuras anatómicas del sistema estomatognático. Objetivo: caracterizar los trastornos temporomandibulares y el dolor muscular en pacientes mayores de 18 años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo trasversal en mayores de 18 años que asistieron a la consulta de Prótesis estomatológica de la Clínica de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” de Bayamo, provincia Granma, en el periodo comprendido entre enero y diciembre de 2018. Se utilizaron las variables: edad, sexo, índice de disfunción clínica y dolor muscular a la palpación. El diagnóstico se realizó mediante la anamnesis y el examen físico, además se determinó el índice de disfunción clínica utilizando el índice de Helkimo modificado por Maglione. Resultados: hubo predominio del sexo femenino (62,4%) y el grupo de edad de 40- 49 años de edad (47,2%), predominó la disfunción moderada (46,4%) en ambos sexos, femenino (47,4%) y masculino (44,7%). El 89,6% de los pacientes examinados refirieron dolor muscular a la palpación. Conclusiones: los trastornos temporomandibulares predominaron en el sexo femenino y el grupo de edad de 40- 49 años. La mayoría de los pacientes presentaron índice de disfunción clínica moderada y el dolor muscular a la palpación es un síntoma frecuente en estos pacientes.