Enfermedad periodontal asociada al tabaquismo e higiene bucal deficiente. Consultorio Confianza. Las Mangas. Bayamo. 2019 - Oconor Riverón, Raico; Canut Gómez, Lídice Ananías (MULTIMED, 2020)
La salud bucal es un componente esencial para la salud física y el bienestar mental. Se realizó un estudio analítico cuasi-experimental con el objetivo de determinar asociación de la enfermedad periodontal con el tabaquismo e higiene bucal deficiente, en pacientes del Consultorio Confianza, Las Mangas, municipio Bayamo, provincia Granma, año 2019. El universo estuvo conformado por 1382 pacientes y la muestra por 150 pacientes, distribuidos en dos grupos, uno de estudio y otro control, seleccionados mediante un muestreo no aleatorizado por cuotas de la siguiente manera: grupo casos: 75 pacientes con enfermedad periodontal y grupo controles: 75 pacientes libres de enfermedad periodontal. Se obtuvo la información, previo consentimiento informado. Se aplicaron métodos exploratorios de interrogatorio y examen físico intraoral. Para identificar la posible asociación entre las variables se utilizaron las pruebas de Chi2 y el ODDS Ratio para obtener la probabilidad de riesgo de enfermar en presencia de los factores de riesgo considerados. Existió un predominio del grupo de edad de 30-39 años (37,33%), mientras que en los niveles de escolaridad predominaron el pre-universitario y técnico medio terminado (45,33 y 34,00%) respectivamente. El tabaquismo (OR = 5,11) y la higiene bucal deficiente (OR = 9,73) constituyeron factores de riesgo de la enfermedad periodontal. No existió significación estadística entre el tabaquismo y la severidad de la enfermedad periodontal (p = 0,9780) mientras que la higiene bucal deficiente sí tuvo significación estadística en este sentido (p = 0,0293).