Propuesta para la valoración de la Gestión de riesgos de la COVID 19 con enfoque difuso - Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Gonzalez Camejo, Ivis Taide; Pérez Pravia, Milagros Caridad (MULTIMED, 2021)
Introducción: el enfrentamiento a la COVID-19 impone importantes retos a los profesionales de la salud relacionados con los cuidados de la salud de la población y con la prevención y control de infecciones en la comunidad y en las instituciones de salud. Uno de los mayores retos a los que se enfrentan los hospitales es gestionar los riesgos sin que ello suponga un deterioro de la calidad percibida por el paciente y personal sanitario. Objetivo: diseñar un modelo para la gestión de riesgos epidemiológicos relacionado con la COVID-19 en consejos y unidades de salud. Métodos: se utilizó la Lógica Difusa Compensatoria como método pertinente de la modelación matemática en procesos complejos. Resultados: se tiene un modelo de decisión para la valoración de la gestión de riesgos relacionado con la COVID-19, integrado al sistema de control interno hospitalario. Conclusiones: se demostró la pertinencia de la gestión de riesgos como alternativa para exterminar la pandemia causada por el nuevo Coronavirus SARS CoV-2. Se confirma la pertinencia de la lógica difusa compensatoria para la toma de decisiones en proceso complejos. Se integró la gestión de riesgos de la COVID-19 al sistema de control interno hospitalario, permitiendo tomar estrategias para la mejora de las entidades de la salud.