Estrategia de prevención para disminuir el índice de contagio por VIH/SIDA. Policlínico Bayamo. 2018 - Bien González, María Isabel; Sol Beltrán, Yeline; Yero Quesada, Yunior; Ricardo Ojea, Liliam; Carmona Arévalo, Adys (MULTIMED, 2020)
El Virus de Inmunodeficiencia Humana cada día toma mayor cantidad de vidas en el mundo y en cuba, a pesar de los estudios realizados se estima un gran aumento de esta enfermedad sin que se logre una realidad distinta para la humanidad. Se realizó este estudio con el objetivo de disminuir la incidencia de nuevas infecciones mediante la introducción de una estrategia para fomentar conductas orientadoras en la prevención de salud. Se realizó una investigación de desarrollo, descriptiva que culminó con el diseño de un instrumento y taller para la capacitación de los equipos básicos de salud en el Policlínico Bayamo Oeste. Como resultado se diseñó un Taller para los equipos Básicos de Trabajos del Policlínico Bayamo Oeste, con cinco temas fundamentalmente encaminados al trabajo del médico y la enfermera de la familia tales como: reglamentos y resoluciones de la educación de posgrado en Cuba; Programa del médico y la enfermera de la familia; generalidades del programa de VIH/SIDA en Cuba y estrategias de la provincia Granma; formación de promotores y atención integral a las personas con VIH/SIDA. Se concluyó con el taller para los equipos básicos de salud como forma organizativa de la superación profesional, según criterios de expertos, contribuyendo un papel fundamental en la preparación de los profesionales en este tema, para efectuar acciones de diagnóstico, prevención, promoción de salud y atención médica integral de la infección de VIH/sida en la comunidad.