Aspiración intrabronquial de cuerpo extraño en el niño - Zaragoza Mariño, Ramón; Vázquez Palanco, Julio; Vázquez Gutiérrez, Giselle; Guerra Frutos, Cristina; de la Rosa Santana, Jesús (MULTIMED, 2020)
La aspiración de cuerpos extraños por vías respiratorias no es una rareza y constituye un problema urgente y grave en la población pediátrica. Se realizó esta investigación con el objetivo de conocer el comportamiento clínico epidemiológico de la aspiración intrabronquial de cuerpos extraños en niños menores de 5 años en el Hospital Hermanos Cordové y elaborar un procedimiento que favorezca la calidad atencional a este grupo de pacientes. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, con una línea analítica, en menores de 5 años de edad egresados del Hospital Pediátrico Provincial Docente Hermanos Cordové, de Manzanillo, con diagnóstico de aspiración intrabronquial de cuerpos extraños en el periodo de enero de 2017 a diciembre de 2018. Los factores de riesgos que condicionan la aparición de la aspiración de cuerpos extraños incluyen la edad menor de tres años, del sexo masculino y de procedencia rural. Los cuerpos extraños orgánicos necesitaron de menor tiempo para su diagnóstico y no fue posible establecer una secuencia típica del comportamiento clínico. Se elaboró un procedimiento de actuación ante el accidente para los diagnósticos y conducta a seguir ante la aspiración intrabronquial de cuerpos extraños en niños.