Comportamiento del alcoholismo en el Consultorio Médico de Familia 25. Policlínico Bayamo Oeste. 2018 – 2019 - Figueredo González, Liliam Inés; Otero Figueredo, Manuel de Jesús; Figueredo González, Carmen; Guerra Figueredo, Isnalvis de la Caridad; Vega Leyva, Marcos Rolando (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio epidemiológico, observacional, descriptivo, de corte transversal, con la participación de 72 pacientes que tienen problemas con el alcohol pertenecientes al Consultorio Médico de Familia (CMF) No 25 del Reparto Camilo Cienfuegos, perteneciente al área de salud del Policlínico “Bayamo Oeste” del municipio de Bayamo, provincia Granma. En este se recopilaron datos de las historias clínicas de los pacientes y encuestas para la obtención de variables demográficas tales como: edad, sexo; así como las variables sociales: escolaridad, estado civil, vínculo laboral. Se computan los datos por procedimientos estadísticos convencionales y se expresan mediante tablas. Al finalizar el estudio y analizar los resultados se pudo apreciar que la edad comprendida entre 39 y 48 años resultó ser la de mayor incidencia, predominando la afección del sexo masculino y en personas de menor nivel escolar, solteras, desempleadas.