Valor pronóstico de la hemoglobina glicada HbA1c en el padecimiento de retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo II - Rodríguez Martínez, Madelín; Soler Otero, José Antonio; Brizuela Labrada, Oleydis; Santisteban Sánchez, Hugo Norge; Berro Zamora, Augusto Leandro (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio analítico transversal, con el objetivo de establecer el valor pronóstico de la hemoglobina glicada en la aparición de la retinopatía diabética en la Policlínica Universitaria Ángel Ortiz Vázquez. 2015-2019. El universo estuvo constituido por 181 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II, cada paciente fue seguido por dos años realizándose tres hemoglobinas glicada, tres glicemias en ayuna y dos controles oftalmológicos. Se observó una relación incremental del riesgo de retinopatía diabética según el nivel de hemoglobina glicada ascendente fundamentada en el incremento en la tendencia del riesgo asociado para retinopatía diabética, desde casi el doble (OR=1.89) con cifras de HbA1c entre 7.1 y 8.0 hasta más del triple (OR=3.51) cuando los valores de HbA1c fueron iguales o mayores a 10.1. La presencia de retinopatía diabética está en relación con los niveles de hemoglobina glicada, hecho que responde a un control glucémico inapropiado sostenido, que además promueve la aparición de otras complicaciones crónicas de la enfermedad.