Factores de riesgo de infecciones adquiridas en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de Bayamo. 2018-2019 - Camejo Serrano, Yanet de los Ángeles; Elias González, José Alberto; Morales Torres, Glenis; Rivera Morell, Mayuris; Licea Castellano, Liliana (MULTIMED, 2020)
Introducción: las infecciones asociadas a cuidados sanitarios (IACS) son un problema de salud pública en todo el mundo. Objetivo: identificar los factores de riesgo para la aparición de esta enfermedad. Método: se realizó un estudio analítico de casos y testigos en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) Pediátricos de Bayamo, los cuales adquirieron una infección durante su ingreso, en el periodo 2018-2019. Resultados: en el análisis univariado la alimentación parenteral y el uso de sonda vesical no constituyeron factor de riesgo para la aparición de la enfermedad, mientras que en el multivariado mostró que el factor con independencia más importante fue el uso de catéter venoso central (OR ajustado 19.44 IC 95% 6.83-55.29), seguido de la presencia de la desnutrición (OR ajustado 10.41 IC 95% 3.27- 33.14) y la ventilación mecánica artificial (OR10.41 ajustado IC 3.32-34.14). Conclusiones: con los valores del modelo de la regresión logística binaria para los factores de infecciones, se podrá estimar el riesgo de enfermar.