Caracterización de pacientes ingresados en consulta de atención temprana. Policlínico Jimmy Hirzel, 2018 - González Carrazana, Yadit Arturo; Guerra Domínguez, Electra; Cedeño Reyes, Ana Celeste; Pérez Marín, Daiana; Valdés Madrigal, Idalmis (MULTIMED, 2020)
La Atención Tempana (AT) reduce los efectos de las discapacidades o de los factores de riesgo y optimiza, en la medida de lo posible, el curso del desarrollo del niño. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal para caracterizar a los niños que recibieron tratamiento rehabilitador en la consulta de AT del policlínico Jimmy Hirzel, durante el año 2018. El universo estuvo constituido por 1560 casos atendidos en la consulta durante ese periodo y la muestra la conformaron los 199 casos ingresados para tratamiento en el Servicio de Rehabilitación Integral. Los datos fueron tomados de la base de datos de los registros estadísticos del centro y de las historias clínicas individuales. Se emplearon como medidas de resumen, de la estadística descriptiva, las frecuencias absolutas y relativas. Como resultados principales,el 44,2% de los casos fue remitido por retardo del desarrollo psicomotor, siendo más frecuentes los niños menores de seis meses de edad (38,7%), del sexo femenino (53,8%), con antecedentes perinatales positivos (83,9%) y del área urbana Jesús Menéndez (46,7%). La evolución fue favorable en la mayoría de los casos.