La motivación como factor esencial en el enfrentamiento del embarazo - Castillo Aponte, Yaquelín (MULTIMED, 2008)
La gestación es un proceso complejo, en el que trascurren en la mujer múltiples cambios a nivel fisiológico, psicológico y social, asumiendo en este último una importancia cardinal el estilo de enfrentamiento que adopte la paciente y su familia ante el evento. Sin embargo, en la gran mayoría de los casos, la atención a la embarazada en el orden fisiológico resulta ser la tarea más privilegiada por parte de los profesionales de la medicina; muchas veces desconociendo, olvidando o subestimando la influencia de los 2 componentes restantes para la determinación del estado de salud individual y colectiva.