Factores de riesgo relacionados con infección del tracto urinario. Revisión Bibliográfica. 2007 - Guerra Domínguez, Electra; Guerra Pompa, Odalis Lourdes; Martínez Ginarte, Guillermo; Ávila Labrada, Mayelín; Martínez Guerra, María Esther (MULTIMED, 2008)
La infección del tracto urinario (ITU) o infección urinaria (IU), es una de las infecciones bacterianas más frecuentes en la edad pediátrica, superada únicamente por las infecciones respiratorias.(1,2,3) El diagnóstico y el tratamiento de la infección urinaria constituyen actualmente el motivo principal de consulta, por problemas nefrourológicos, al pediatra de atención primaria.(3) Aproximadamente entre el 3-5% de las hembras y entre el 1-2% de los varones se verán afectados a lo largo de su infancia por al menos un episodio de infección urinaria.(1, 2, 4) La ITU es el trastorno más común de las vías urinarias y se define como la presencia de bacteriuria significativa acompañada, o no, de síntomas y signos generales de infección, de manifestaciones ureterovesicales (disuria, polaquiuria, urgencia, retención urinaria, etc.) o de compromiso de la función renal.(5) Representa un problema epidemiológico importante, ya que es la enfermedad más común del riñón y de las vías urinarias, con una tasa de ocurrencia que oscila entre 0.3 y 7.8%, dependiendo de la edad del niño, el sexo y las características de la población estudiada.