Síndrome de encefalopatía hiponatremica osmótica en el curso de un coma alcohólico. Presentación de un caso - Reytor Gutiérrez, Manuel Rene; Reyes Corona, Leonardo (MULTIMED, 2008)
La Encefalopatía Hiponatremica o Síndrome de Desmielinización Cerebral Osmótica es producido por una agresiva demasiado rápida de una hiponatremia, una sobre corrección o el mantenimiento prolongado de una hiponatremia, sobre todo cuando ello ocurre en el contexto de un alcoholismo caracterizado por muy variables manifestaciones clínicas neurológicas, que en cuadriplejia y coma irreversible (Síndrome de Locked-in). Se presenta un caso clínico diagnosticado en la sala de Cuidados Intensivos haciendo énfasis en las posibles causas, manifestaciones clínicas, complementarios, procedimientos diagnósticos y conducta a seguir. Se revisa la literatura y se sugieren algunas recomendaciones para su mejor manejo.