Síndrome de Crouzon. Nuestra experiencia - Delgado Gutiérrez, Gustavo; Fonseca Nieto, Aricelis; Martín Rodríguez, Lutgarda; Paumier Rodríguez, Idalmis; Araujo Rodríguez, Haydee; Matos Chávez, Orlando (MULTIMED, 2008)
El Síndrome de Crouzon se conoce desde la antigüedad, Homero, el poeta griego, en su obra clásica “La Iliada” describe un guerrero llamado Tersites “…., el hombre más feo fue el que vino de Troya…., su estrecha cabeza…” y esto se conoce como una de las primeras alusiones a las deformidades craneales tipo craneosinostosis.(1,2) En 1791 logra un paso de avance al plantear que el crecimiento del cráneo ocurre a lo largo de las suturas del calvario y que el fallo en su crecimiento resulta una enfermedad craneal.(1,3) A pesar de las investigaciones anteriores, no fue hasta 1851 en que Virchow inicia la verdadera etapa científica con un estudio anatómico completo.(4,3) Pero no es hasta 1912 que se describe por primera vez el Síndrome de Crouzon en una madre y su hija, las mismas presentaban una malformación craneofacial asociada al cierre prematuro de las suturas craneanas.(5, 6, 7)