Acupuntura y auto hemoterapia en puntos de acupuntura en pacientes con Psoriasis. Presentación de casos - Guevara Fontaines, José Antonio; González Pérez, Leison (MULTIMED, 2020)
Introducción: la psoriasis consiste en trastorno de la proliferación celular epidérmica, caracterizada clínicamente, por una excesiva descamación cutánea y la presencia de lesiones en forma de placas hiperqueratosicas y pruriginosas localizadas en el tronco, las articulaciones y el cuero cabelludo. Presentación de casos: caso 1: paciente femenina de 62 años de edad de procedencia urbana que acude a la consulta de dermatología, presentando proliferación celular epidérmica, con excesiva descamación cutánea y placas hiperqueratosica, pruriginosas localizadas en todo el cuerpo, incluyendo el cuero cabelludo. Caso 2: paciente femenina de 26 años de edad, procedencia rural que acude a la consulta de dermatología de su área de salud, paciente que desde el embarazo comenzó con una lesión eritomatoescamosa en abdomen y luego se generalizo, acompañado de prurito y que a pesar del tratamiento tópico no mejoraba. Discusión: Seguimiento de las pacientes por psoriasis vulgar. Se indicó tratamiento con acupuntura y auto hemoterapia en puntos seleccionados de acupuntura, en varios ciclos programados. Conclusiones: se logró evolución altamente satisfactoria con desaparición progresiva de las lesiones en la piel, debido a la respuesta clínica obtenida.