Discapacidad Neurológica en menores de 20 años, 2007 - Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Guerra Pompa, Odalis; Contreras Núñez, Ramón; Villavicencio Ricardo, Dalgis (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar el comportamiento de las discapacidades neurológicas en menores de 20 años, en el Policlínico “13 de Marzo”, en el período Abril-Junio del 2007. Universo: todos los menores de 20 años dispensarizados en las historias de salud familiar del Grupo Básico de Trabajo 2 de dicho Policlínico. Muestra: se seleccionaron por muestreo intencional no probabilístico 53 pacientes. Se estudiaron las variables: edad, sexo, vinculación al Sistema de Enseñanza y apoyo médico-social y gubernamental recibido. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva. Predominaron la Epilepsia, la Encefalopatía y el Retraso psicomotor. La edad más afectada fue la de 5 a 14 años. No hubo diferencias en cuanto al sexo. Dentro del grupo en edad escolar predominaron los incorporados a la Enseñanza Normal. Se identificaron logros y dificultades en el seguimiento de los casos con discapacidad. Se concluye que aunque la prevalencia de discapacidad neurológica en el Grupo Básico de Trabajo 2 fue baja, la repercusión familiar, emocional, económica y social de las afecciones detectadas debe tenerse en cuenta para trazar estrategias y desarrollar acciones de prevención y de rehabilitación.