Osteoartrosis en diabetes mellitus tipo II, enfoque imagenológico. Serie de casos - Sosa Frías, Alexander; Vallejo Ramírez, Alina Jaqueline; Figueredo Molina, Ana Elvis (MULTIMED, 2020)
Introducción: las enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes mellitus se han incrementado debido al incremento de edad de la población y la alta prevalencia de estilos de vida no saludables como el hábito de fumar, inactividad física y pobres hábitos dietéticos. Recientemente estudios confirman que la diabetes mellitus estimula la temprana aparición de osteoartrosis en el cuerpo, también en la columna vertebral, lidereando la estenosis del canal central; el dolor lumbar es una causa frecuente de visita al médico. Presentación de casos: tres pacientes con larga historia de diabetes mellitus que sufren dolor lumbar de larga data para mostrar la utilidad de las imágenes, la conducción nerviosa y las pruebas de laboratorio como herramienta en el diagnóstico diferencial entre osteoartritis y neuropatías no compresivas. Todos los casos tienen afectada la región lumbosacra por osteoartrosis, especialmente por hipertrofia facetaria. Discusión: los síntomas y signos en nuestros pacientes estudiados son causados por dolor lumbar, calambres y entumecimiento. Los tres pacientes tenían antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 y obesidad o sobrepeso. Individualmente, el paciente de más edad tenía un buen control glucémico basado en la Guía Europea de Diabetes, el paciente más joven tenía un control glucémico deficiente y uno de ellos tenía una enfermedad renal crónica asociada. Conclusiones: la osteoartritis lumbar con estenosis del canal es una causa común de dolor lumbar en nuestros pacientes debido a la hipertrofia de la articulación facetaria; por lo tanto, recomendamos la imagen, la conducción nerviosa y el examen físico como herramientas útiles en el diagnóstico diferencial entre la osteoartritis lumbar y las neuropatías debidas a la diabetes mellitus tipo 2. Sugerimos hacer una amplia investigación sobre el signo de osteoartritis temprana en pacientes con diabetes mellitus en nuestras instalaciones para aumentar el conocimiento de esta entidad.