Alergia a la proteína de la leche de vaca IgE mediada. Presentación de un caso - Rondón Peña, Mirtha Ofelia; Mustelier Necolarde, Sordelicia; Montero Verdecia, Delmis Esther (MULTIMED, 2020)
Introducción: la leche es un alimento completo, pero no imprescindible. Su mala fama nace que es el alimento que con más frecuencia produce alergias o intolerancias. Las proteínas de leche de vaca se encuentran entre los primeros antígenos con los que el niño tiene contacto, habitualmente es el primer antígeno no homólogo que el niño recibe en cantidades importantes. Presentación del caso: se presenta un lactante de 11 meses de edad, raza blanca, antecedentes de atopia familiar. A los 6 días de nacido la madre le administró una onza de leche de vaca a partir de lo cual presentó manifestaciones dermatológicas, oculares, digestivas y respiratorias. Discusión: la desaparición de los síntomas ante la supresión de la leche de la dieta, así como la determinación de IgE sérica elevada permitió el diagnóstico. La lactancia materna exclusiva representa el alimento ideal para los niños hasta los seis meses de edad y elemento cardinal para la prevención de la alergia a la proteína de la leche de vaca. La historia clínica es la base del diagnóstico de la mencionada afección. Conclusiones: el tratamiento de elección lo constituye la exclusión de la leche de la dieta. A pesar de su prevalencia en la edad pediátrica sigue siendo una enfermedad subdiagnósticada.