Necesidades de aprendizaje en adolescentes sobre violencia de género - Román López, Idalmis; Zayas Fajardo, María Luz; Román López, Milagro Yamila; Noguera Garcés, Caridad; Planas Rivero, Armando Zacarías (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en adolescentes del IPU Mártires de Girón con el objetivo de determinar necesidades de aprendizaje sobre violencia de género en el periodo comprendido de enero a junio 2019. El universo de estudio estuvo representado por 86 adolescentes pertenecientes a 3 aulas que aceptaron de forma voluntaria pertenecer al estudio, divididos en dos estratos, el primero de 14 a 16 años y segundo de 17 a 19 años. La muestra quedó constituida por 68 estudiantes teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó cuestionario que constó de datos generales y 5 preguntas para conocer el nivel de conocimiento que tenían los adolescentes sobre los diferentes temas relacionados con la violencia de género. Se concluyó que los conocimientos sobre violencia de género eran insuficientes predominando el sexo masculino y las edades de 14 a 16 años demostrando necesidades de aprendizaje sobre el tema.