Anestesia peridural en cirugía ortopédica de miembros inferiores. Hospital Celia Sánchez Manduley. Julio- Diciembre 2019. Manzanillo - Camacho Véliz, Idalmis; Eng Rodríguez, Rafael; Sánchez Quesada, Susanne Maylen; Montero Ramírez., Grettel (MULTIMED, 2020)
La cirugía ortopédica y traumatológica reagrupa, las intervenciones dirigidas a los miembros superiores e inferiores y a la columna vertebral y, es probable que ninguna otra subespecialidad de la anestesia requiera estar familiarizado con una mayor variedad de técnicas anestésicas. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en el Hospital provincial Celia Sánchez Manduley en el periodo comprendido Julio- Diciembre 2019, cuya muestra de estudio quedó constituida por 104 pacientes con el objetivo de describir los resultados de la anestesia peridural en la cirugía ortopédica de miembros inferiores en pacientes intervenidos de forma electiva. Con el método anestésico aplicado los cambios hemodinámicos referidos a tensión arterial sistólicos y diastólicos, así como frecuencia cardiaca fueron poco evidentes, siendo más visibles alrededor de los 20 minutos del transoperatorio, donde dichas variables se movieron con tendencia a la hipotensión arterial y bradicardia. Se evaluó el grado de dolor mediante la escala visual análoga en distintos momentos, la puntuación más frecuente fue cero correspondiéndose con la ausencia de dolor. La incidencia de complicaciones fue baja y se presentaron en un número reducido de pacientes siendo más frecuente la hipotensión arterial. En el procesamiento de dichos datos se emplearon medidas estadísticas descriptivas como números absolutos, la media, desviación estándar además de intervalo de confianza para un 95 % de confiabilidad apoyado en el sistema estadístico SPSS, los datos fueron presentados en tablas estadísticas para su mejor ilustración y discusión.