Caracterización de las fracturas diafisarias de húmero tratadas quirúrgicamente - Garoz Fonseca, José Enrique; Guerrero Tamayo, Pavel; Duany Almira, Luis Félix; Rodríguez Reyes, Orestes; Boada Estrada, Ana María (MULTIMED, 2020)
El húmero constituye uno de los cuatro huesos largos del esqueleto humano. Las fracturas de húmero diafisiarias corresponden al 3-5% de las fracturas en general ya cerca del 1.6% del total de las fracturas en la población pediátrica. Con el objetivo de caracterizar las fracturas diafisarias de húmero tratadas quirúrgicamente. Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo en pacientes operados por fracturas diafisarias de húmero en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, desde febrero 2017 a febrero 2019. Seleccionando como muestra 35 de 56 pacientes operados según criterios de inclusión. El grupo etario con mayor número de casos fue de 36 a 45 años, seguido de 46 a 55 años, para un 34, 29% y un 25, 71 % respectivamente. Las fracturas del tercio medio fueron las más frecuentes con 16 casos para un 45, 71%. El material de osteosíntesis más utilizado fueron las láminas y tornillos en 21 pacientes para un 60%, y la sepsis de la herida fue la complicación más frecuente con 5 casos, seguida de la pseudoatrosis con 3. El mayor número de caso de fracturas diafisarias de humero está entre los 36 y 55 años predominando el sexo masculino. El trazo de fractura simple fue el más frecuente, siendo el transversal el más representado. El uso de láminas y tornillos fue el método de osteosíntesis más utilizado. La infección de la herida quirúrgica y la pseudoartrosis fueron las complicaciones con mayor índice de aparición.