Laringosespasmo y anestesia. Revisión bibliográfica - Martínez Bazan, Yacnira; González Pardo, Secundino; Suárez López, Alexis; Medina Lorente, Gertrudis (MULTIMED, 2008)
El laringoespasmo es la respuesta exagerada del reflejo de cierre glótico. Este cierre es mantenido más allá del estimulo que lo desencadenó (pudiendo presentarse en forma recurrente) y puede llevar a hipoxia, hipercapnia, edema pulmonar, aspiración gástrica, paro cardiorrespiratorio (PCR) y muerte. Aunque no se sabe la causa exacta, se piensa que la estimulación laríngea funciona como un mecanismo disparador de este reflejo. Algunos autores lo explican como una respuesta similar a la convulsión irritación cerebral, permaneciendo incluso más que lo que dura el estimulo (similar a un gran mal). Esta revisión analiza la fisiopatología de este cuadro, así como sus características clínicas y tratamiento.