Desnutrición infantil y factores del medio familiar. Policlínico 13 de Marzo. 2007 - Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo; Gamboa Fajardo, Ariadna; Arias Ortiz, Yamile (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio analítico caso-control para identificar factores de riesgo relativos al medio que influyen en la presencia de desnutrición en menores de 5 años, pertenecientes al Policlínico 13 de Marzo, en Bayamo, Granma, en el período Enero-Diciembre de 2007. Se utilizó un muestreo por conglomerados polietápicos. Se trabajo con 128 casos y 128 controles. Se estudiaron las variables: tipo de familia, percápita familiar y funcionamiento familiar. Se determinó la fuerza de asociación en el OR, y un nivel de significación de 95 %. Se calcularon los intervalos de confianza y la fracción atribuibles en expuestos. Resultados: El bajo per cápita familiar y la existencia de familia no funcional constituyeron factores de riesgo de alta significación estadística en la ocurrencia de desnutrición en menores de 5 años. Se concluye que los factores relativos al medio deben ser tenidos en cuenta al abordar este problema de salud