Anestesia espinal con petidina para operación por cesárea - Corona Castellanos, Armando; Reyes Corona, Leonardo; Reytor Gutiérrez, Manuel Rene (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo en el hospital Ginecostetrico Docente Fe del Valle Ramos. Manzanillo. Granma en el periodo comprendido entre marzo y julio del 2007. La muestra escogida fue de 25 gestantes a las que se le aplico anestesia espinal con petidina con el objetivo fundamental de describir el comportamiento de la misma en nuestra institución en el periodo estudiado espinal. Se describieron variables como: edad, patologías asociadas, motivo de la intervención quirúrgica, periodo de latencia, dosis del anestésico, duración del bloqueo. Se obtuvieron excelentes resultados, el bloqueo anestésico a pesar de ser breve, fue efectivo y útil para operación de cesárea. La anestesia con este opiáceo produce mínimos cambios negativos sobre la hemodinámica y produce un adecuado estado de analgesia postoperatoria con duración confort satisfactorio.