Neumonía Asociada a la ventilación mecánica. Factores de Riesgo - Fortún de Soto, Thorvald Dimas; Pérez González, Nancy Amada; Rodríguez García, Gustavo; Arévalo Fonseca, Héctor; González Álvarez, Leida (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y longitudinal en niños sometidos a Ventilación Mecánica en La Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital Pediátrico Docente “General Luís Ángel Milanés Tamayo” de Bayamo Provincia Granma, Desde Enero de 1998 a Septiembre del 2007, con el objetivo de precisar los factores de riesgo en las Neumonías Asociadas a la Ventilación Mecánica (NAV). Resultados: Morbilidad (24,30%), predominó en menores de un año (47,71%), masculinos (62,86%), y diagnosticados entre 3 y 5 días de VM (40,00%). Sepsis (37,14%), neumonías y politrauma (17.14%), fueron las enfermedades más asociadas. Alteraciones radiológicas (100,00%), fiebre (85,71%), secreciones purulentas (82,86%), leucocitosis (71,42%) e hipoxemia (68,57%) prevalecieron entre los criterios diagnósticos. Sondas naso gástricas, abordaje venoso profundo y antibióticos previos, con el 100.00%. Fueron los factores de riesgo más presentes. Predominaron los Gram. negativos. Pseudo mona aeruginosa sobresalió. Los antibióticos más utilizados fueron: Ceftriaxone (82,86%), Amikacina (60,00%), Ceftazidime (54,28%), Vancomicina (51,42%), Ciprofloxacina (40,00%).